Anda mungkin sering mendengar vitamin B. Uniknya
dari vitamin B adalah ada banyak jenis vitamin B yang bermanfaat bagi tubuh.
Vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6 atau vitamin B12 mungkin sering Anda dengar. Sebenarnya, ada 8
jenis vitamin B yang memiliki fungsi yang berbeda-beda. Apa saja jenis dari
vitamin B? Berapa banyak yang dibutuhkan? Apa saja manfaatnya bagi tubuh? Dan
sumber makanan apa yang mengandung jenis vitamin B?
Jenis
Vitamin B
Vitamin
B memiliki 8 jenis, yaitu vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, dan B12.
Kekurangan vitamin ini bisa menyebabkan berbagai penyakit. Itu sebabnya
berbagai banyak multivitamin yang ada menyertakan variasi beberapa jenis
vitamin B yang disebut vitamin B-kompleks. Berikut ini penjelasan mengenai
jenis vitamin B.
*Vitamin
B1 (Tiamin)
Fungsi: Mengubah zat karbohidrat dalam
makanan menjadi energi.
Kebutuhan: Wanita 1,1 mg; Pria 1,2 mg;
Wanita hamil dan menyusui 1,4 mg.
Sumber: Nasi, roti, sereal, tepung
terigu, makanan laut seperti udang, kepiting atau kerang.
*Vitamin B2 (Riboflavin)
Fungsi: Menjaga kesehatan mata dan kulit.
Kebutuhan: Wanita 1,1 mg; Pria 1,3 mg;
Wanita menyusui 1,6 mg.
Sumber: Susu, keju, ayam, brokoli, bayam,
jamur.
* Vitamin B3 (Niasin)
Fungsi: Untuk kesehatan kulit,
meningkatkan nafsu makan, memperbaiki sistem pencernaan serta membantu mengubah
makanan menjadi energi.
Kebutuhan: Wanita 14 mg; Pria 16 mg;
Wanita hamil 18 mg; Wanita menyusui 17 mg.
Sumber: Padi-padian, kacang-kacangan,
daging sapi, jamur.
*Vitamin B5 (Pantothenic Acid)
Fungsi: Bersama-sama dengan jenis vitamin
B lainnya, vitamin B5 berguna dalam proses pemecahan lemak, protein,
karbohidrat menjadi energi. Manfaat lainnya adalah untuk pembentukan sel darah
merah dan membuat vitamin D.
Kebutuhan: Wanita 4 mg; Pria 6 mg; Wanita
hamil 5 mg; Wanita menyusui 6 mg.
Sumber: Ayam, ikan sarden, alpukat,
semangka.
*Vitamin B6 (Piridoksin)
Fungsi: Diperlukan dalam proses asam
amino dan lemak.
Kebutuhan: Wanita 1,3 mg; Pria 1,3 mg;
Wanita hamil 1,9 mg; Wanita menyusui 2 mg. Kebanyakan konsumsi vitamin B6
dengan konsumsi lebih dari 50 mg per hari dapat menyebabkan kerusakan saraf
secara permanen.
Sumber: Daging unggas, ikan, sapi,
kentang, tomat, pisang, buah yang berwarna ungu dan sayuran hijau.
*Vitamin B7 (Biotin)
Fungsi: Membantu dalam proses pemecahan
lemak, protein menjadi energi yang akan digunakan oleh tubuh.
Kebutuhan: Wanita 25 mkg; Pria 30 mkg;
Wanita hamil 30 mkg; Wanita menyusui 35 mkg.
Sumber: Daging ikan salmon, telur, susu,
sereal, pisang dan kacang tanah.
*Vitamin B9 (Folat)
Fungsi: Bertugas agar sel-sel pada tubuh
berkembang dengan benar, membentuk sel darah merah dan mencegah kerusakan saraf
pada janin.
Kebutuhan: Wanita 400 mkg; Pria 400 mkg;
Wanita hamil 600 mkg; Wanita menyusui 500 mkg. Vitamin B12 yang berlebihan akan
menyebabkan kekurangan vitamin B12.
Sumber: Susu dan produk olahan susu, bit,
hati, melon dan sayuran berdaun hijau.
*Vitamin B12 (Kobalamin)
Fungsi: Mengubah karbohidrat, protein dan
lemak menjadi energi, menjaga sel darah merah tetap sehat, melindungi sel
saraf, mencegah penyakit jantung, dan mencegah penyusutan otak yang dapat
menyebabkan daya ingat menurun.
Kebutuhan: Wanita 2,4 mkg; Pria 2,4 mkg;
Wanita hamil 2,6 mkg; Wanita menyusui 2,8 mkg.
Sumber: Daging sapi, daging ikan, hati,
telur, susu, kedelai dan rumput laut.
Ya,
vitamin B banyak sekali manfaatnya. Khususnya bagi ibu hamil dan menyusui,
harus selalu menjaga agar vitamin B cukup terpenuhi dalam menu makan
sehari-hari. Bagi semua orang, vitamin B sangat menunjang terpenuhinya gizi
yang baik.
Mengolah
Vitamin B
Dalam
pengolahan atau jika harus melalui proses pemasakan, sebaiknya tidak direbus.
Disarankan untuk mengolah menggunakan microwave atau dengan cara dikukus. Hal
ini karena vitamin B mudah larut dalam air dan mudah rusak jika dipanaskan.
Sebaiknya, simpan sumber makanan vitamin B dalam keadaan dingin di lemari es
agar vitamin ini tetap terjaga.
Walau
jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh tidak terlalu banyak, tetapi vitamin B yang
memiliki jenis yang beraneka ragam bermanfaat bagi tubuh terutama dalam
membantu tubuh mendapatkan energi. Dengan mengetahui jenisnya yang beraneka
ragam dengan manfaat yang berbeda, Anda dapat berusaha agar kebutuhan tubuh
akan vitamin B tetap terpenuhi.
0 komentar:
Posting Komentar