Berapa Kandungan Karbohidrat Nasi?
Kandungan karbohidrat yang terdapat dalam nasi
merupakan karbohidrat sederhana yang mudah terurai menjadi gula dalam tubuh.
Karbohidrat yang lebih baik adalah karbohidrat kompleks yang lebih lama
terurai, sehingga akan membuat Anda kenyang lebih lama. Kebutuhan karbohidrat
dari orang dewasa umumnya 1000 gram setiap harinya.
Jika Anda ingin mencoba alternatif karbohidrat
selain nasi, beberapa makanan yang mengandung karbohidrat adalah:
*Jagung

*Sagu
*Singkong

*Ubi
Mirip
dengan singkong, ubi juga merupakan akar tanaman yang memiliki kandungan
karbohidrat. Jenis ubi yang biasa ditemukan adalah ubi oranye dan ubi ungu. Ubi
orange mengandung beta karoten yang akan menjadi vitamin A dan dapat mencegah
kanker. Sedangkan ubi ungu memiliki warna yang cantik yang dapat digunakan
sebagai pewarna alami. Ubi ungu baik untuk mencegah penyumbatan pembuluh darah
dan memiliki kandungan antioksidan. Ada beberapa cara memasak ubi yaitu dengan
cara digoreng, dikukus, atau dibuat sebagai kue.
*Kentang

*Oat

*Pasta

Jenis Karbohidrat
Karbohidrat sendiri dapat dibedakan menjadi
karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks. Dengan mengkonsumsi karbohidrat
kompleks, hasilnya Anda akan merasa kenyang lebih lambat karena proses
pemecahan glukosa lebih lambat. Karbohidrat kompleks ditandai dengan rendahnya
angka GI (glycaemic index). Semakin rendah indeks glikemia berarti semakin
kompleks karbohidrat tersebut.
Yang termasuk dalam kategori GI rendah adalah
karbohidrat dari pasta, jagung, singkong rebus, dan oat. Pada tingkat sedang
ada ubi, kentang panggang dengan kulit, beras merah. GI tinggi ada pada nasi
putih dan kentang panggang tanpa kulit.
Mengetahui jenis-jenis karbohidrat dapat membantu
Anda yang sedang berdiet, agar merasa kenyang lebih lama sehingga membantu diet
Anda. Ini juga membuat Anda berhati-hati dengan mengurangi karbohidrat pada
nasi jika Anda ternyata sudah menyantap makanan mengandung karbohidrat di
sela-sela jam makan utama.
Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa menu
makan yang kaya serat dan karbohidrat kompleks, bisa membuat umur panjang,
berkurangnya risiko kanker, berkurangnya risiko penyakit jantung, berkurangnya
risiko diabetes, berkurangnya risiko kelainan pencernaan, serta meningkatnya
kesehatan secara keseluruhan.
Selain itu, menyantap karbohidrat selain nasi
seperti jagung, singkong, ubi, kentang, oat dan hingga pasta, dapat menjadi
alternatif agar tidak menjadi monoton.
0 komentar:
Posting Komentar