Berapa Kandungan Karbohidrat Nasi?
Kandungan karbohidrat yang terdapat dalam nasi
merupakan karbohidrat sederhana yang mudah terurai menjadi gula dalam tubuh.
Karbohidrat yang lebih baik adalah karbohidrat kompleks yang lebih lama
terurai, sehingga akan membuat Anda kenyang lebih lama. Kebutuhan karbohidrat
dari orang dewasa umumnya 1000 gram setiap harinya.
Jika Anda ingin mencoba alternatif karbohidrat
selain nasi, beberapa makanan yang mengandung karbohidrat adalah:
*Jagung
Jagung
merupakan makanan pokok untuk daerah Madura dan Nusa Tenggara Timur. Rasanya
yang manis membuat banyak orang yang menyukainya. Memiliki kandungan asam folat
dan serat yang baik untuk tubuh. Pada daerah-daerah tertentu, jagung dibuat
menjadi nasi jagung. Dengan cara praktis Anda dapat mencoba memakannya dengan
cara direbus atau dibakar.
*Sagu
Sagu
menjadi makanan pokok bagi penduduk di daerah Maluku atau Papua. Tanaman sagu
biasa tumbuh di daerah rawa-rawa di daerah Indonesia Timur dan jarang ditemukan
di daerah Barat Indonesia. Bentuknya seperti bubuk yang kemudian akan diolah.
Masyarakat Indonesia Timur ini mengolah sagu menjadi bentuk seperti bubur yang
lengket yang disebut papeda yang biasa disantap dengan ikan kuah kuning.
*Singkong
Singkong juga menjadi salah satu makanan pokok di Indonesia. Akar
tanaman ini dapat menjadi makanan yang mengenyangkan. Biasa disajikan dengan
dibuat menjadi tiwul, digoreng atau direbus.
*Ubi
Mirip
dengan singkong, ubi juga merupakan akar tanaman yang memiliki kandungan
karbohidrat. Jenis ubi yang biasa ditemukan adalah ubi oranye dan ubi ungu. Ubi
orange mengandung beta karoten yang akan menjadi vitamin A dan dapat mencegah
kanker. Sedangkan ubi ungu memiliki warna yang cantik yang dapat digunakan
sebagai pewarna alami. Ubi ungu baik untuk mencegah penyumbatan pembuluh darah
dan memiliki kandungan antioksidan. Ada beberapa cara memasak ubi yaitu dengan
cara digoreng, dikukus, atau dibuat sebagai kue.
*Kentang
Kentang
mengandung karbohidrat dengan kalori yang lebih rendah sehingga biasa digunakan
untuk program diet. Kentang goreng biasa disajikan bersama sdaging steak atau
makanan lainnya. Cara pengolahannya dapat dilakukan dengan dibakar, direbus
kemudian ditumbuk yang biasa dikenal dengan sebutan mossed potatoes. Kentang
mudah dipadupadankan dengan sayur atau lauk pendamping.
*Oat
Oat
berasal dari gandum dan memiliki manfaat untuk menurunkan kolesterol tubuh.
Dapat dengan mudah ditemukan dalam bentuk instan dan biasa digunakan sebagai
alternatif makanan di pagi hari. Biasa disajikan dengan cara diseduh atau
direbus sebentar sehingga menyerupai bubur. Cara lain adalah dengan
menambahkannya dalam kue atau roti.
*Pasta
Spaghetti, fettuccini, fusilli, cocciolini atau macaroni adalah beberapa
bentuk pasta yang biasa kita temui. Pasta sebenarnya berasal dari tepung terigu
yang diolah dan menghasilkan bentuk kering yang beraneka ragam. Biasa diolah
dengan cara dipanggang, direbus kemudian ditambahkan saus seperti bolognaise
atau carbonara.
Jenis Karbohidrat
Karbohidrat sendiri dapat dibedakan menjadi
karbohidrat sederhana dan karbohidrat kompleks. Dengan mengkonsumsi karbohidrat
kompleks, hasilnya Anda akan merasa kenyang lebih lambat karena proses
pemecahan glukosa lebih lambat. Karbohidrat kompleks ditandai dengan rendahnya
angka GI (glycaemic index). Semakin rendah indeks glikemia berarti semakin
kompleks karbohidrat tersebut.
Yang termasuk dalam kategori GI rendah adalah
karbohidrat dari pasta, jagung, singkong rebus, dan oat. Pada tingkat sedang
ada ubi, kentang panggang dengan kulit, beras merah. GI tinggi ada pada nasi
putih dan kentang panggang tanpa kulit.
Mengetahui jenis-jenis karbohidrat dapat membantu
Anda yang sedang berdiet, agar merasa kenyang lebih lama sehingga membantu diet
Anda. Ini juga membuat Anda berhati-hati dengan mengurangi karbohidrat pada
nasi jika Anda ternyata sudah menyantap makanan mengandung karbohidrat di
sela-sela jam makan utama.
Penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa menu
makan yang kaya serat dan karbohidrat kompleks, bisa membuat umur panjang,
berkurangnya risiko kanker, berkurangnya risiko penyakit jantung, berkurangnya
risiko diabetes, berkurangnya risiko kelainan pencernaan, serta meningkatnya
kesehatan secara keseluruhan.
Selain itu, menyantap karbohidrat selain nasi
seperti jagung, singkong, ubi, kentang, oat dan hingga pasta, dapat menjadi
alternatif agar tidak menjadi monoton.
0 komentar:
Posting Komentar